宇治のフレンチレストラン マリヴォーです

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ヴァンブランを日本酒で

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ヴァンブランを日本酒で

サクッサクの鱗ごとお召し上がりください。甘鯛のポワレ。

白ワインを使ったソースヴァンブランを日本酒に置き換えてみました。

城陽酒造さんの吟醸大辛口。
同じく城陽酒造さんの酒粕も使用。

アルコール分は飛んでますので、どなたでも安心してお召し上がり頂けます。

付け合わせは、赤軸ほうれん草と黒キャベツです。


城陽酒造 吟醸 甘鯛 鱗 黒キャ
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バカボン以来お初かも…

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バカボン以来お初かも…

♪柳の枝に猫がいる だから〜ネコヤナギ〜 (エッ ホント?) ♪

歳がばれますがf^_^;)、天才バカボンのテーマ曲で初めて知ったネコヤナギ。

猫のしっぽみたいにモフモフの花だからネコヤナギなのですね。

今年はお花屋さんに丸投げせず、自分でフラワーアレンジメントに挑戦しようと思い、このネコヤナギメインでやってみました。

リューココリネ、テマリソウ、カーネーション、スプレーマムを白と緑でまとめてみましたが、少しおとなしいかな…。

今年はいろいろ挑戦していきたいと思っています。


ネコヤナギ リューココリネ テマリソウ ス
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冬バージョン

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冬バージョン

レストラン マリヴォー 冬バージョンの一例です。


フレンチコース
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24日ディナーは満席ですm(._.)m

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24日ディナーは満席ですm(._.)m

12月24日(日)ディナーは、満席でございますm(._.)m


店内、クリスマスツリーをイメージしたフラワーアレンジメントにしてみました。


クリスマスツリー クリスマスディナー
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ゴボウと人間

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ゴボウと人間

「手打ちヌイユ」

ヌイユはヌードルですので、自家製麺です。
玉子麺。

ゴボウのアクを、敢えて活かしたソースと良く絡みます。

「ゴボウのアクを上手いこと活かされてますね✨ 人間のアクも抑え込まずに、表現次第で良い個性となるのでしょうね💡」という、お客様からのお言葉も頂戴しました。確かにそうかも⁇です。

上に突き刺してますのは、ゴボウのクロッカン。
カリッとした物ということです。

たっぷりの九条ネギとお召し上がり下さいませ。



ヌイユ 京鴨 九条ネギ
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寒色だけど、食欲わきます\(^o^)/

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寒色だけど、食欲わきます\(^o^)/

「紫芋のムース」

本来なら、寒色系の紫は食欲がわかないと思うのですが、これは違います‼︎
心配ご無用ですよ。

ラム酒を効かせ、粒を少し残した紫芋のムース。

豆乳を使ったほうじ茶ブランマンジェと、麹で作った甘酒のアイスクリームと✨


紫芋 ラム酒 ムース 甘酒 ほうじ茶
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満席のお知らせです

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忘年会 新年会 歓送迎会
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牡蠣のフラン 鶏とゴボウのヴルーテ

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牡蠣のフラン   鶏とゴボウのヴルーテ

寒くなると、根菜類が美味しいですね✨

色目地味ですが、こちら、二層になっております。

下の層は、牡蠣のフラン。
牡蠣の白ワイン蒸しをミキサーに掛けて、生クリーム・玉子を足し、フランに。

洋風茶碗蒸しのようなイメージでしょうか…。

上の層は、鶏とゴボウのヴルーテ。
とろみの強いスープです。

和ダシに、冬瓜・大根のジュレ、葛でとろみをつけています。


葛 冬瓜 大根 京焼
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勢子がにのブーダンブラン

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勢子がにのブーダンブラン

カリフラワーの上に鎮座しますは、勢子がにのブーダンブラン。

コッペ蟹の内子・外子・かに身・かにみそをふんだんに使っています。

花穂紫蘇、カラスミを散らしてどうぞ✨



内子 外子 かに身 かにみそ カリフラワ
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秋から冬へ

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飾花 コットン
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17:00〜2100(LO.19:00)
不定休
*完全予約制*
ランチ、ディナー共に、当日10:00までにご予約お願い致します。
地元食材も多用、お野菜たっぷり! 90〜100品目程摂取して頂けるコース料理です。
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